5/3(火)〜5/5(木)限定 海野宿うんのわに「出張ワイン&ビア」がやってくる! 同時開催 リストランテ小林&ジャンボン・ド・ヒメキコラボランチ
5月3・4・5日の3日間限定、海野宿に「出張ワイン&ビアミュージアム」がやってきます!
東御市産のスパークリングワイン、シードル、ペティアンなどの、フレッシュでフルーティなラインナップ。
今回特別に「ジャンボン・ド・ヒメキ」さんのおつまみ盛り合わせも併せてご用意しました。
同日開催の「リストランテ小林&ジャンボン・ド・ヒメキ」ワンデイシェフランチの食前酒としてもおすすめです!
ぜひこの機会に、気軽にお楽しみください。
日時
2022年5月 3日 4日 5日 11:00~15:00
会場
泡アペロラインナップ
「とうみワイン&ビアミュージアム」のコンシェルジュが、この日のために厳選した特別な5本が、日替わりでリーズナブルに登場します。
➊リュードヴァン ヴァンムスー スペシャル
1杯(50ml)700円
品種:ピノ・ノワール、シャルドネ
アルコール:12度
シャンパーニュ製法による本格派。ピノ・ノワールから作ったブラン・ド・ノワールを贅沢に使用し、さらに少量のシャルドネを加えることで力強くかつ複雑でしかもエレガントな味わいがバランスします。良い原料と熟成とブレンドによる妙は最上の一言に尽きます。
➋ヨネファーム東御 ペットナット ブラン 2021
1杯(50ml)300円
品種:ナイアガラ
アルコール:9度
東御市鞍掛出場地区、標高760mの東御市の農業施設「サンファーム東御」の畑から収穫したナイアガラ種のスパークリングワイン。 原料の一部を醸し発酵すること(オレンジワイン製法)により、フレッシュなナイアガラの香りに加え、複雑で厚みのある味わいを実現。 無添加、無清澄、無濾過により果汁そのものを詰め込んだ味わいをお楽しみください。
➌ドメーヌナカジマ ペティアンナチュールロゼ 2021
1杯(50ml)300円
品種:巨峰
アルコール:11度
リリース後数か月はフレッシュなイチゴや桃のような甘い香りと甘酒のような 酵⺟の香り、アセロラやスモモのような甘酸っぱい果実味と酸、余韻にほんのりと苦み が感じられます。夏を超えると外観もオレンジ色を帯びたピンク色に変化し、ヤクルト のような乳酸のニュアンスが出てきてきます。果実味もドライフルーツのような味わい に変わり、苦味を伴う余韻がワインに立体感を与える変化を見せてくれます。リリース 直後から飲み頃ですが、2−3 年寝かせるとアンバーワインのような色調に変化し、 干し柿のような枯れた果実感とシェリーのような少し酸化的なニュアンスもお楽しみ いただけます。
➍ドメーヌムラヤマ Tongarasi(トンガラシ)
1杯(50ml)300円
品種:巨峰(自社)シャルドネ(買い葡萄)
アルコール:10度
巨峰を少し早めに収穫して仕込みに入りました。今年は酸が少し弱く、味わいが薄く感じたので、醸し期間を長く、巨峰の陰干し葡萄と、シャルドネをブレンドすることにしました。
巨峰を手除梗してマセラジオンカルボニック足で潰して野生酵母で発酵を進めます、甘い香りやタンニンを強く出さないイメージで発酵を進めます。途中で陰干しした葡萄を加え発酵終盤にシャルドネと合わせてプレス。澱を沈めてジュースリザーブして瓶詰め。去年より少しガス圧を強めにしました。巨峰とシャルドネは4:1ぐらい、スパイス程度にカベルネやメルローが入っています。最近暖かくなり、ようやく瓶内の酵母も動き出し泡が出来てきました。現在ペティアンぐらいになっています。今年も亜硫酸ゼロ、Japanese ガメイ的な雰囲気です。ラベルは娘の絵と僕の下手なカリグラフィーです。バックは18世紀の古書です。
名前は娘がいい間違える言葉で僕のお気に入りのやつです、今年も沢山娘にお手伝いしてもらいました、感謝。
➎レヴァンヴィヴァン シードル あお
1杯(50ml)300円
品種:ふじ 75%、中生種 25%(秋映、シナノゴールド)
アルコール:7度
仕込みから瓶詰まで亜硫酸は使用しておらず、無濾過、無清澄。今年は発酵中盤で瓶詰めしたためガス圧もそれ程なく、ペティアンに近い非常に軽い口当たり。うまみ、甘みの多いリンゴ由来のコクのあるシードルで熟成による変化も楽しめる1本。
◆スペシャルおつまみ「ジャンボン・ド・ヒメキ」
サラミ、ロースハム、リエット、ケークサレ(チーズ、蕗の薹、ハム)を少しずつ食いしん坊の盛り合わせ 500円
同時開催
◆うんのわ ワンデイシェフランチ
ご予約・お問い合わせは「うんのわ」まで。
うんのわ 電話番号0268-71-7552 (平日10:00~16:00 水曜定休)
◆ 海野宿検定