グリーンツーリズム
ワイン用ぶどう栽培体験 3月~10月中旬
ワイン用ぶどう栽培体験 3月~10月中旬
ワイン用ぶどうの樹の誘引、芽かき、除葉、収穫(9月中旬~10月中旬)など、折々の作業を体験していただきます。
時期により体験内容が異なりますので、観光協会を通じてお問合せください。
プラン概要
対象 |
大人のみ |
---|---|
場所 |
ワイン用ぶどう畑 〒389-0405東御市八重原 車:東部湯の丸ICから約15分。 |
駐車場 |
有 |
受入時期 |
3月~10月中旬 |
体験時間 |
2~4時間程度 |
体験料金 |
無料 |
その他 |
当日、雨や悪天候の場合は、体験できないことがあります。 |
プラン詳細
必要なもの・服装等 |
農作業ができる服装、靴、軍手等 |
---|---|
貸出できるもの |
なし(応相談) |
申込み方法 |
1週間前までに観光協会まで |
保険 |
なし |
送迎 |
なし |
受入団体
受入団体 |
シクロヴィンヤード |
---|---|
電話番号 |
(作業で対応できないことがありますので、お問合せ等は東御市観光協会を通じてお願いします) |
FAX番号 | |
ホームページ | www.cyclovineyards.com |
主な業務内容 |
主にワイン用ぶどうを栽培している農家です。 千曲川左岸の強い粘土質土壌と、昼夜の大きな気温差から生まれる、濃い味わいの作物が魅力です。 現在はワインを委託醸造していますが、ワイナリー設立を目指しています。 |
「体験する」カテゴリー
就農体験
-
八重原米の稲刈り・ハゼ掛け体験 9月中旬~10月中旬
-
白土ばれいしょの収穫体験 7月下旬~8月上旬
-
ブロッコリーの収穫・選別・箱詰め作業体験 6月下旬~7月下旬
-
トウモロコシの植付け・収穫体験 3月下旬~10月
-
ワイン用ブドウの収穫 9月下旬~10月
-
味噌仕込もっ!【味噌を手作り】 3月
-
お米作り~脱穀・藁まるけしよっ!【やさしいお米を作ろっ!】 10月中旬~11月上旬
-
お米作り~稲刈り・ハゼ掛けしよっ!【やさしいお米を作ろっ!】 9月中旬~10月中旬
-
お米作り~除草しよっ!【やさしいお米を作ろっ!】 6月中旬~9月中旬
-
お米作り~田植えしよっ!【やさしいお米を作ろっ!】 5月下旬~6月上旬
-
折々の農作業と食体験 通年
-
みんなで米づくり その3稲刈り 9月下旬~10月下旬
-
みんなで米づくり その2草刈り 7月中旬~8月中旬
-
みんなで米づくり その1田植え 5月上旬~6月上旬
-
畑のオーナーになろう 通年
-
信州和牛とふれあい食べよう 10月以外
-
草刈等の農作業体験 6月下旬~8月上旬頃
-
収穫体験(ジャガイモ、トマト、にんにく、たまねぎ等) 6月下旬~8月上旬頃
-
コシヒカリはぜかけ体験 10月中旬