グリーンツーリズム
農民伝統工芸品制作体験(竹細工、わら細工、木工等) 通年
農民伝統工芸品制作体験(竹細工、わら細工、木工等) 通年
農民伝統工芸品の製作を、地元のお年寄りがご指導します。
作品はお土産にお持ち帰りいただけます。
プラン概要
対象 |
子どもから大人まで |
---|---|
場所 |
青雲館 小諸市滋野甲3368(青雲館) 車:小諸ICから約5分。 鉄道:しなの鉄道小諸駅から約10分。 |
駐車場 |
有 |
受入時期 |
通年 |
体験時間 |
1~2時間程度 |
体験料金 |
1,000円~2,000円程度 |
その他 |
国内だけでなく、海外旅行者も受入可能です。 |
プラン詳細
必要なもの・服装等 |
作業ができる服装、靴、軍手 |
---|---|
貸出できるもの |
必要な道具類 |
申込み方法 |
事前にメール又は電話で青雲館へ |
保険 |
あり |
送迎 |
小諸駅・滋野駅まで送迎可 |
受入団体
受入団体 |
50年以上民宿を営む青雲館 |
---|---|
電話番号 |
0267-22-0564 |
FAX番号 |
0267-22-0564 |
ホームページ | https://seiunkan.jp/ |
主な業務内容 |
すでに地産地消運動、農作業体験、 伝統農民工芸体験、地域食文化及び異文化交流、 農村セラピー、健康ツーリズムなどを、 里山暮らし体験宿として実践しています。 |
「体験する」カテゴリー
就農体験
-
八重原米の稲刈り・ハゼ掛け体験 9月中旬~10月中旬
-
白土ばれいしょの収穫体験 7月下旬~8月上旬
-
ブロッコリーの収穫・選別・箱詰め作業体験 6月下旬~7月下旬
-
トウモロコシの植付け・収穫体験 3月下旬~10月
-
ワイン用ブドウの収穫 9月下旬~10月
-
味噌仕込もっ!【味噌を手作り】 3月
-
お米作り~脱穀・藁まるけしよっ!【やさしいお米を作ろっ!】 10月中旬~11月上旬
-
お米作り~稲刈り・ハゼ掛けしよっ!【やさしいお米を作ろっ!】 9月中旬~10月中旬
-
お米作り~除草しよっ!【やさしいお米を作ろっ!】 6月中旬~9月中旬
-
お米作り~田植えしよっ!【やさしいお米を作ろっ!】 5月下旬~6月上旬
-
折々の農作業と食体験 通年
-
みんなで米づくり その3稲刈り 9月下旬~10月下旬
-
みんなで米づくり その2草刈り 7月中旬~8月中旬
-
みんなで米づくり その1田植え 5月上旬~6月上旬
-
畑のオーナーになろう 通年
-
信州和牛とふれあい食べよう 10月以外
-
草刈等の農作業体験 6月下旬~8月上旬頃
-
収穫体験(ジャガイモ、トマト、にんにく、たまねぎ等) 6月下旬~8月上旬頃
-
コシヒカリはぜかけ体験 10月中旬