名もない農家のお米づくり
例年、おおよそ下記のスケジュールでお米づくりに取り組んでいます。
時期ごとに代わる田んぼの作業は、1年を通じて連続で体験することがおすすめです。
秋には収穫した新米を味わい、冬には刈った稲わらを用いて、暮らしに役立つ道具づくりも。お米作りを通して、自然の循環や恵みを体感することができます。
春 | 4月 |
・春おこし(田んぼを耕す) ・籾、種まき、苗間の畦塗 ・畦草刈り ・畦シート張り |
5月 |
・畦草刈り ・共同苗持ち出し ・代掻き |
|
夏 | 6月 |
・苗採り ・手植え ・随時手植え |
7月~9月 | ・田んぼの管理(除草・畦草刈り) | |
秋 | 9月下旬 | ・稲刈り |
10月 | ・脱穀、藁きり、藁撒き | |
11月 | ・秋おこし | |
冬 | 12月 | ・稲わら細工ワークショップなど |
▼体験プランのページに戻る