お米づくりの年間スケジュール

お米づくりの年間スケジュール

名もない農家のお米づくり


例年、おおよそ下記のスケジュールでお米づくりに取り組んでいます。

時期ごとに代わる田んぼの作業は、1年を通じて連続で体験することがおすすめです。

秋には収穫した新米を味わい、冬には刈った稲わらを用いて、暮らしに役立つ道具づくりも。お米作りを通して、自然の循環や恵みを体感することができます。

 

4月

・春おこし(田んぼを耕す)

・籾、種まき、苗間の畦塗

・畦草刈り

・畦シート張り

5月

・畦草刈り

・共同苗持ち出し

・代掻き

6月

・苗採り

・手植え

・随時手植え

7月~9月 ・田んぼの管理(除草・畦草刈り)
9月下旬 ・稲刈り
10月 ・脱穀、藁きり、藁撒き
11月 ・秋おこし
12月 ・稲わら細工ワークショップなど

 

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